29.04.2022

В преддверии Дня победы предлагаем ознакомиться с биографиями героев Великой Отечественной войны, которым мы обязаны жизнью и мирным небом над головой.

Перед вами портрет Куролесова Александра Тимофеевича. Он родился в 1916 году в селе Московском Ставропольской губернии. В августе 1940 г.окончил Ростовскую школу ГУГБ НКВД СССР, после чего был назначен на должность оперуполномоченного УНКВД СССР по Ростовской области. В октябре 1941-го направлен в особый отдел 79-й морской стрелковой бригады, получив в оперативное обеспечение отдельный стрелковый батальон, санитарную роту и роту противотанковых ружей. 20 декабря 1941 г. бригада доставлена в Севастополь, где вошла в состав Приморской армии.
Боевое крещение молодой лейтенант прошел 22 декабря 1941 г., когда батальон поднимался на Мекензиевы горы, чтобы отбить высоту, ранее захваченную немцами. В ходе ожесточенных боев из офицеров остались только лейтенант Куролесов, начальник химической службы капитан Ткачев и 75 бойцов, 50 из которых были ранены. Несмотря на бесконечные атаки танков и пехоты гитлеровцев, малочисленность наших сил, иссякание запасов патронов, молодой офицер и не думал отходить. Грамотные действия не дали фашистам захватить высоту. Дождавшись подкрепления, подразделение вновь пошло в атаку, заставив отступить истощенные превосходящие силы противника. Получив тяжелые ранения, Александр Тимофеевич был направлен в медсанроту. За организацию боя на льготных условиях принят в члены коммунистической партии. Представлен к награде орденом «Красного Знамени».
В первых месяцах 1942 года враг активизировал разведывательную деятельность. Так, в Инкермане были замечены двое подозрительных мужчин в форме наших командиров. Проверкой показаний через Особый отдел Приморской армии было установлено, что в штабе указанные лица не появлялись, в части Севастопольского оборонительного участка их никто не посылал. Позже выяснилось, что они изменники Родины, завербованные немецкой разведкой и направленные в расположение наших частей с целью шпионажа. За разоблачение немецких шпионов Александр Тимофеевич был представлен к награждению орденом «Красная Звезда».
В июле 1942 года, потеряв свыше 50 процентов личного состава, 79-я морская стрелковая бригада прекратила свое существование, перестал существовать и Особый отдел. Остатки войск, оборонявших Севастополь, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись еще несколько дней. 1 июля 1942 года у 35-й береговой батареи состоялся последний бой военных контрразведчиков Приморской армии.
Военные контрразведчики до конца выполнили свой долг перед Родиной. Мы склоняем головы перед павшими героями, благодарим за самоотверженность и жизненную силу ветеранов, внесших неоценимый вклад в разгром фашизма и послевоенное восстановление страны.
Куролесов Александр Тимофеевич войну закончил в Чехословакии. Награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.