Пушкинский музей приобрел древнеегипетский жезл благодаря помощи посетителей

Этот экспонат называют самым сенсационным приобретением со времени поступления в ГМИИ имени Пушкина коллекции первого русского египтолога Владимира Голенищева.

Этот экспонат называют самым сенсационным приобретением со времени поступления в ГМИИ имени Пушкина коллекции первого русского египтолога Владимира Голенищева.

Собрание Пушкинского музея пополнилось новым экспонатом. Древнеегипетский жезл – едва ли не самое ценное приобретение со времени поступления в ГМИИ коллекции Владимира Голенищева. Как удалось осуществить столь дорогостоящую покупку – Ирина Разумовская.

Раз в сто лет бывают такие покупки и пополнение собрания музея столь ценным экспонатом. Этот египетский жезл называют самым сенсационным приобретением со времени поступления в ГМИИ коллекции Владимира Голенищева – первого русского ученого-египтолога. Сделанный из клыка гиппопотама жезл или нож – важный ритуальный предмет, который использовали как оберег для женщин, стариков и детей. Защищать от злых духов должны были все магические символы, которые нанесены на него.

"Прежде всего изображение глаза "уджат" – это символ целостности, нерушимости, возрождения. Глаз – это универсальный символ для египетской культуры . Мы видим мартышку, фигуру льва, но очень сильно стертую. Бык с солнечным диском – это символ солнечного бога, и тоже универсальный символ для египетской культуры. Плодородие, мощь и жизненная сила как таковая. Дальше павиан с воздетыми лапами – тоже символ приветствия солнечного бога", – пояснила заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина Ольга Васильева.

Для покупки экспоната в 2018 году был объявлен сбор средств. На просьбу музейщиков откликнулось почти 500 человек. "Для нашего отдела Древнего Востока это совершенно новаторский способ приобретения памятников. Это связано с тем, что всё-таки он дорогой, поскольку редкий. И цена была шесть миллионов запрошена владельцем. И, конечно, такие деньги даже не всегда могут дать спонсоры. Поэтому был объявлен краудфандинг – сбор средств. На сайте музея была создана специальная страничка с информацией об этом памятнике", – рассказала старший научный сотрудник отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина Ольга Дюжева.

Большую часть суммы дали всё-таки спонсоры ГМИИ. Сегодня в музеях и частных собраниях насчитывают 240 жезлов и их фрагментов. В ГМИИ имени Пушкина хранился до сих пор один – выполненный в технике гравировки. На приобретенном жезле изображение – это покрытый барельеф. И таких всего десять в мире.

Последние новости

Должностное лицо ООО «ЦРМ.ЛИДС» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «ЦРМ.ЛИДС» на сумму 5 тыс.

Суд поддержал решение о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в РНП*   Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение Админис

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области провел выездные совещания на объектах теплоснабжения в Орех

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Скрыпник совместно с первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Черепановым и

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *