Политическая реформа: что ждет Казахстан

Токаев предложил новому Казахстану новый путь развития. Путь сквозь геополитические штормы к процветанию.

Токаев предложил новому Казахстану новый путь развития. Путь сквозь геополитические штормы к процветанию. Простым он точно не будет, но, как гласит восточная мудрость, дорогу осилит идущий.

Казахстан на пороге больших перемен . Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о политической реформе. По замыслу президент Казахстана должен избираться не более чем на один семилетний срок, что позволит, по мнению Токаева, "значительно снизить риски монополизации власти".

В Казахстане прошла ежегодная международная акция "Диктант Победы". Участвовали школьники и старшее поколение. Вопросы о ключевых событиях и героях войны трудностей не вызывают. Здесь чтут и бережно хранят память о бессмертном подвиге. Кстати, отличный результат на диктанте можно использовать при поступлении в российские вузы. Например, в казахстанском Атырау, где с нового учебного года открылся филиал Российского университета нефти и газа имени Губкина.

О значимости качественного образования 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев говорил в своем послании народу Казахстана. Отдельно остановился на важности знания русского языка: "В обществе ведутся дискуссии вокруг преподавания в школах казахского и русского языков. Скажу предельно ясно: мы должны воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками. Это в интересах подрастающего поколения. Министерство просвещения должно исходить именно из интересов детей, не идти на поводу у популистов. Подрастающее поколение в плане полученных знаний, в том числе владения языками, должно твердо стоять на обеих ногах. Их знания – наша сила".

Главная политическая инициатива в послании Токаева – ограничить количество президентских сроков до одного, но продлить до семи лет. Сейчас предусмотрена возможность избираться дважды на 5 лет. Внеочередные выборы предлагается провести осенью. Сам Токаев уже подтвердил участие. "Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы", – сказал политик.

Победа на выборах позволит, опираясь на всенародный мандат, проводить реформы в сложной внешнеэкономической и геополитической ситуации. А заодно снимет напряженность в элитах на тему преемничества.

"Здесь принципиально важный момент заключается в том, что глава государства осознанно идет на сокращение срока своего президентства для того, чтобы сейчас, вторя логике проведения глубинных реформ демократизации общества, получить очередное подтверждение от народа своих полномочий", – отметил Алибек Тажибаев, директор центра "Евразийский мониторинг".

Группа депутатов, включая представителей правящей партии, уже внесла на рассмотрение проект необходимых изменений в Конституцию. Они же выдвинули предложение о переименовании столицы Нур-Султан обратно в Астану.

На неделе в пока еще Нур-Султане, как и по всему Казахстану, отмечали День Конституции. Это один из главных праздников. Символ независимости, суверенитета и развития. Новый Казахстан должен стать в первую очередь государством справедливости. Токаев обозначил перед обществом по-настоящему масштабный задачи и предложения. Досрочные выборы в нижнюю палату парламента в первой половине 2023 года. Новый экономический курс с поддержкой частной инициативы. Уменьшение роли государства в экономике. Новый подход к развитию транзита. Амнистия участникам январских беспорядков, кроме тех, кто осуждены по тяжким статьям.

Уже последовали и кадровые перестановки в правительстве. На другую должность переведен министр информации и общественного развития Аскар Умаров. Пост занял Дархан Кыдырали. Ученый, публицист, президент международной Тюркской академии.

В день оглашения послания состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с президентом России. Были затронуты вопросы, связанные с посланием народу Казахстана. Владимир Путин высказал пожелание успехов в достижении поставленных задач. Президенты выразили обоюдный настрой на развитие и углубление двусторонних отношений.

Токаев предложил новому Казахстану новый путь развития. Путь сквозь геополитические штормы к процветанию. Простым он точно не будет, но, как гласит восточная мудрость, дорогу осилит идущий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Яндекс.Дзен и Telegram .

Последние новости

Врач рассказала, кому и когда надо сдавать анализ на ферритин

Особенно важно отслеживать этот показатель беременным женщинам Фото: freepik.com Нехватка железа (анемия) приводит к нарушению переноса кислорода по организму.

В Химках в школе №30 провели игровое занятие по противопожарной безопасности

Играя, говорим с детьми о важном. Сотрудники химкинского пожарного надзора проводят такие занятия для школьников не впервые.

Для создания и проверки МЧД пользуйтесь сервисами ФНС России

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *