От кринолина – к жакету и свитшоту. В Историческом музее подготовили новую выставку

Экспозиция рассказывает о замысловатом пути, которым прошла женская мода большого города за полтора века.

Экспозиция рассказывает о замысловатом пути, которым прошла женская мода большого города за полтора века.

От кринолина – к жакету и свитшоту. В Историческом музее подготовили выставку о замысловатом пути, которым прошла женская мода большого города за полтора века.О праздничных и повседневных костюмах и аксессуарах – Ксения Егорова.

От вокзала – до театра. Городская мода в ее различных проявлениях от XIX века до настоящего времени. Начать рассмотрение предлагают с дамских сумочек.

"Все сумки с секретами. Сумка же – это очень личный предмет. И в кармашках некоторых сумок есть записочки, в некоторых есть зеркальце, которые, скажем, театральные сумочки, в одной сумочке мы нашли щёточку для ресниц и бровей", – рассказала куратор выставки Ирина Сафонова.

Сумочка из крокодиловой кожи принадлежала супруге маршала Рокоссовского, хозяйки остальных – врачи, учителя, актрисы. Разнообразие стилей и эпох, хронологии особой нет. Увидеть предлагают и образы, созданные первым отечественным дизайнером Надеждой Ламановой, но в основном все эти немыслимые аппликации – для особ высокого полёта. А рядом – уже образы простых горожанок, их платья торжественные и рабочие.

"Вот могла бы быть такая предпринимательница, это тюрнюрные платья 1880-ых, пока оно лежало просто разложенное, мы как-то не обращали внимания, когда его собрали полностью, мы выяснили, что у него спинка-то сильно ниже, чем талия. Талия высоко поднята, дама городская, это дневное платье, но беременное", – заявил автор и куратор выставочного проекта, исследователь моды Тим Ильясов.

Шесть тематических зон – вокзал, деловая улица, театральный разъезд, парк, витрина и салон красоты, а здесь уж все, вплоть до туши, пудры и заветной красной помады, которую в 70-е еще надо было достать: и цвет, и аромат целой эпохи.

"Когда я сегодня знакомился с этой выставкой, я вспоминал, так сказать, и своих друзей, я вспоминал прошлое, счастливые моменты своей жизни. Эта выставка рассказывает об истории нашей страны на огромном периоде времени: от 1861 года и кончая сегодняшним днем", – пояснил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Особый ход создателей выставки – перекличка эпох. Платья начала XX века соседствуют с теми, что создали дизайнеры в начале XXI века, иногда без аннотации и не отличишь. Уличная мода 60-х – те самые стиляги – рядом с представительским комплектом одежды всех неформальных движений 80-х и 90-х. Те, кто не побоялись быть яркими в одежде тогда, в итоге повлияли на современную городскую моду.

"Мы говорим про некий образ города, который меняется во времени. И если архитектура – это застывшая музыка в камне, то мода – это воздух, это движение, это то, что наполняет жизнью", – заявила архитектор, автор выставочного проекта Юлия Наполова.

Городская мода зачастую остается в "слепой зоне". Для исследователей воспринимать серьезно слишком обыденные вещи мало, кто рискнет. Но здесь всмотреться в обыденность городского костюма нужно, хотя бы потому, что мода циклична, и вглядываясь в прошлое, можно спрогнозировать и будущее.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram , ВКонтакте , Одноклассники .

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *