Военные оценили модернизированный Т-90

Новогодняя неделя для нашего ВПК впервые за много лет стала рабочей с непрерывным циклом производства в несколько смен.

Новогодняя неделя для нашего ВПК впервые за много лет стала рабочей с непрерывным циклом производства в несколько смен. Предприятия "Ростеха" со 2 января перешли на особый режим трудового графика, а такой гигант, как "Уралтрансмаш", объявил о дополнительном наборе сотрудников. Оружейные центры страны сейчас наращивают и количество, и качество выпускаемой продукции, что не только значительно повышает боеспособность армии, но и дает импульс всей отечественной экономике.

Конвейер "Уралвагонзавода" не замирает даже в новогодние праздники. Новую партию высокотехнологичных Т-90М "Прорыв" ждут на фронте, а собирают уже с учетом опыта специальной военной операции. Из производственных цехов каждый танк попадает на испытательный полигон. Здесь тестируют ходовые качества торсионной подвески и огневую мощь орудий. Танки, которые успешно прошли проверку, на эшелоне отправляют в зону проведения спецоперации. Там модернизированный Т-90 уже оценили. По сравнению с Т-72 у Т-90 улучшена система управления огнем. Обновился пулемет – теперь это "Корд" с электроспуском.

"Добавились новый прицел, тепловизор, захват цели. Это позволяет более точно вести огонь. Времени на все процессы уходит гораздо меньше, противника видно гораздо лучше", – отметили военные.

Камеры, установленные с каждой стороны, позволяют механику-водителю контролировать обстановку вокруг танка. "До этого у нас были Т-72 первой модификации. По сравнению с этим танком это уже другой уровень. Все электронное, все очень-очень хорошо", – признаются танкисты.

Чтобы в зону СВО вовремя поступала современная техника, в три-четыре смены сейчас работает не только "Уралвагонзавод", но и другие предприятия ВПК: "ЦНИИточмаш", концерн "Калашников", холдинг "Высокоточные комплексы", предприятия Объединенной авиастроительной корпорации. Государством поставлена задача в этом году увеличить гособоронзаказ в полтора раза – это позволит обеспечить войска вооружением и техникой на 97%. В цехах готовы расширять штат сотрудников.

"Готовы брать молодых специалистов с техническим образованием и обучать их под те профессии, которые востребованы на нашем предприятии: это машинисты мостового крана, операторы станков с программным управлением", – сказал начальник отдела кадров АО "Уралтрансмаш".

В Самаре проходит испытания двигатель бомбардировщика Ту-95. Завод Объединенной двигателестроительной корпорации "Кузнецов" даже в праздничные дни работает круглосуточно. В две смены по 12 часов. В цехе механической обработки десятки станков с программным управлением изготавливают детали, из которых в дальнейшем соберут авиадвигатели для стратегических ракетоносцев.

Ту-160 и Ту-95 – это основа дальней авиации ВВС и входящих в состав ядерной триады Сил стратегического сдерживания. Свое боевое крещение ракетоносцы прошли в Сирии. Принимали участие в специальной военной операции. Высокоточное оборудование, поставленное на самарский завод в рамках модернизации производства, позволяет быстрее и качественнее выполнить заказ Министерства обороны.

Цели на новый год ульяновскому авиазаводу глава Минпромторга Денис Мантуров поставил прямо на линии сборки. За 2022-й "Авиастар" выпустил 5 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. В этом году должен сделать на один больше.

"Уверен, ровно так же, как вы сделали в прошлом году, вам удастся реализовать планы текущего года. А дальше – с темпом увеличивать объемы производства, доводить их до 12 машин, но можно в перспективе и больше", – заявил Денис Мантуров.

Ил-76МД-90А полностью собран из отечественных комплектующих. В усовершенствованной версии самолета снижен расход топлива, увеличены дальность полета и грузоподъемность.

"У нас на всех предприятиях корпорации, включая "Авиастар", новогодние праздники, к сожалению, очень короткие выдались. Был составлен график привлечения персонала в выходные и праздничные дни. И в соответствии с этим графиком по наиболее узким технологическим местам работа продолжилась в три смены. Где-то по определенным предприятиям мы работали в две смены по 12 часов", – отметил Юрий Слюсарь – генеральный директор ПАО "ОАК".

Все потребности военных на оборонных предприятиях стараются учесть. Госкорпорация "Ростех", например, в разы увеличила производство пусковых установок и боеприпасов к оперативно-тактическому ракетному комплексу "Искандер". В ближайшие месяцы должны завершиться испытания и начаться серийное производство нового поколения средств радиоэлектронной борьбы и борьбы с беспилотниками.

Последние новости

Химчане заняли призовые места на первенстве России по водно-моторному спорту

Параллельный слалом и скоростное маневрирование – дисциплины, которые проходят на надувных лодках с жестким корпусом.

Для жителей Химок провели лекцию о дне начала Сталинградской битвы

В городском округе Химки провели патриотическую лекцию ко Дню начала Сталинградской битвы.

Семьи участников СВО из Химок приняли участие в православной гостиной

В Новоиерусалимском монастыре в Истре по инициативе Русской православной церкви прошла уже третья «Православная гостиная» для семей участников СВО.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *