Профессор оценила возможность деноминации в этом году

Недавно Банк России объявил, что откажется от железных «пятерок» и «десяток».

Недавно Банк России объявил, что откажется от железных «пятерок» и «десяток». На этом фоне, а также, как это часто бывает в начале года, возникли слухи о грядущей деноминации. Однако экономисты призывают понимать смыслы деноминации.

«Во-первых, это сокращение массы денег, во-вторых, упрощение расчетов, в-третьих — изъятие нелегально нажитых доходов. С точки зрения первого постулата, к которому апеллируют многие интернет-«специалисты», то в течение последних лет наблюдалось планомерная работа по решению этого вопроса. Например, стали больше использовать электронные деньги», — говорит доктор экономических наук Галина Сорокина.

Упрощение расчетов также вряд ли нужно, считает профессор Государственного университета управления. В кошельках уже не найдешь копеек, но товары пока оцениваются в суммах, которые можно оплатить монетами в 5 и 10 рублей.

Что касается, изъятия наворованного, коррупционеры и правда находят лазейки для вывода своих средств. Но в период деноминации зачастую страдали граждане, которые, не доверяя банкам, хранили свои сбережения «под подушкой».

«Сегодня у многих, особенно пожилых граждан сохранились накопления с 90-х годов, которые они, после «психологической травмы» нескольких денежных реформ новой России хранят дома. Чаще всего они получены за честно выполняемую работу, но в конверте, как это было модно в период экономических реформ 90-х. Так что сегодня экономически и политически неверно проведение деноминации», — объясняет Сорокина. 

Ранее мы рассказывали , как России удалось избежать экономического краха в 2022 году.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте  наш канал .

Автор: Мария Сибирская

Последние новости

Новости

Первый после возвращения в МИР Российскую Премьер-Лигу получился хоть не самым удачным, но весьма зрелищным.

Школьникам Химок представили историю Олимпиады-80

В городском округе Химки провели познавательное мероприятие, посвященное 44-летию Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В клубе «Активное долголетие» рассказали о химчанине – участнике Сталинградской битвы

В рамках патриотического проекта «Химки. Успех в единстве поколений» муниципальный депутат Николай Томашов организовал для участников клуба «Активное долголетие» специальный показ фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *