Правительство наметило шесть приоритетных направлений

Сложная ситуация в новых регионах России не повод брать паузу и откладывать решение насущных для местных жителей вопросов.

Сложная ситуация в новых регионах России не повод брать паузу и откладывать решение насущных для местных жителей вопросов. Об этом Владимир Путин заявил, открывая первое в новом году совещание с членами правительства. В ходе встречи, которая прошла в режиме видеоконференции, президент напомнил о поручении подготовить специальную программу развития новых субъектов и подчеркнул, что самые острые проблемы нужно решать уже сейчас.

О необходимости работать более оперативно он говорил и когда речь шла об экономике страны в целом. Так, Минпромторгу глава государства указал на неготовность контрактов с авиастроительными предприятиями и потребовал исправить ситуацию в течение месяца.

Первую в новом году встречу с правительством в широком составе президент начинает со слов благодарности . За то, что выстояли и продолжаем развиваться, несмотря на колоссальное давление извне.

"Хочу вас поблагодарить за работу в 2022 году. Ничего из того, что нам наш противник предрекал, не произошло. И сделано это благодаря, конечно, прежде всего гражданам России – их собранности, всей нашей собранности, готовности к вызовам, готовности к работе в сложных условиях. Но не в последнюю очередь и это результат работы правительства", – заявил президент.

В приоритете – 6 основных направлений работы. Расширение внешнеэкономических связей и выстраивание новых логистических коридоров. Развитие дорог, инфраструктуры и ЖКХ. Наращивание технологических возможностей российской экономики, открытие новых производств и рабочих мест.

Системная задача – укрепление финансового суверенитета страны для инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, что, в свою очередь, гарантирует рост реальных зарплат и доходов граждан. И решение проблем в сфере демографии через доступное и качественное здравоохранение. Работа по этим 6 направлениям должна охватить все регионы страны, включая новые территории.

"В горизонте 2030 года они должны выйти на общероссийский уровень по состоянию инфраструктуры, уровню социальных услуг, по многим другим параметрам качества жизни. И прошу правительство, федеральные ведомства, коллег в регионах максимально четко и согласованно отработать все детали такой программы", – призвал Путин.

Четких сроков и твердых контрактов президент требует от главы Минпромторга вице-премьера Мантурова . От российского авипрома ждут выпуска порядка 700 отечественных воздушных судов. Но, оказывается, у заводов до сих пор нет конкретных заказов и подписанных контрактов.

"Нужно отработать вместе с Минобороны, чтобы было четко и понятно, сколько закажет военное ведомство, а сколько будет гражданских судов. На некоторых предприятиях заказов до сих пор нет", – отметил глава государства.

Отечественные самолеты простаивать на земле точно не будут – подтверждает приятная новогодняя статистика. Даже несмотря на снегопады и аномальные морозы с 1 по 8 января российские авиакомпании перевезли более 2 миллионов 260 тысяч пассажиров – на 11,3% больше, чем год назад. Не отстают и поезда – более 17,6 миллиона путешественников.

"Реализован социально значимый проект по организации железнодорожных перевозок более 2 тысяч детей и сопровождающих из Луганской, Донецкой народных республик, Запорожской, Херсонской и Белгородской областей к новогодним представлениям в Государственном Кремлевском Дворце", – рассказал министр транспорта Виталий Савельев.

Железные дороги поддержали еще и угольную отрасль после введения эмбарго на поставки угля в Европу. Снижение производства быстро компенсировали за счет поставок на внутренний рынок. Путин интересуется, как отражается на российских нефтяниках введенные Евросоюзом эмбарго на поставки и потолок цен на нефть.

Дисконт на российскую нефть не должен создавать дополнительных проблем с бюджетом. Президент отдельно просит министров представить варианты действий. Бюджет в целом стабилен, рапортует глава Минфина.

"Прошлый год показал, что, несмотря на все ограничения, с которыми мы сталкивались, мы те задачи, которые были поставлены, в основном выполнили. Самое главное – то, что мы помогли людям: проиндексировали внепланово расходы на повышение пенсий на 10% с июня, проиндексировали МРОТ и прожиточный минимум на эту же величину", – говорит глава Минфина.

Рост цен по итогам 2022 оказался меньше, чем ожидали.

"По итогам года у нас инфляция ниже 12%. Если быть точнее, с округлениями, 11,9%. Удержание инфляции в этих параметрах и стабилизация ее во втором полугодии – это действительно одна из таких ключевых задач года, которая сейчас нам позволяет уже более уверенно планировать все процессы", – добавляет министр экономики Решетников.

Лучше прогнозов оказался и результат строителей – абсолютный рекорд.

"Мы видим уже, что ввод жилья будет 101,5 миллиона квадратных метров. Это то, что уже подтверждено всеми регионами. Я думаю, что мы уйдем еще больше. Это самый большой объем ввода за всю историю, даже включая Советский Союз", – заявил вице-премьер Хуснуллин.

Руководитель Минздрава отчитывается о диспансеризации детей в новых регионах . Более 450 врачей уже проверили здоровье 110 тысяч юных пациентов.

"Приобрели совместно с Минпромторгом 50 автомобилей с медицинским оборудованием. Они работают фактически непосредственно в образовательных учреждениях. Более 50% диагнозов – это впервые установленные диагнозы. "Круг добра" активно включился в оказание медицинской помощи. И сегодня уже 9 детей получили дорогостоящие лекарственные препараты для лечения", – отметил Мурашко.

Президент особо просит поддержать и самих медиков , кто трудится в новых субъектах.

"Медработники на новых территориях работают в очень тяжелых условиях. Нагрузка у них колоссальная. Просто не сопоставимая с той нагрузкой, которую испытывают наши медработники, даже в условиях пандемии. Подумайте над этим. Надо подумать, как на них обратить внимание, как поддержать", – призвал Владимир Путин .

После совещания Татьяна Голикова в деталях перечисляет меры социальной поддержки, которые уже действуют в новых регионах. Правом на получение материнского капитала воспользовались 14 тысяч 240 семей. Подано более 2 тысяч заявлений на единое пособие для семей с детьми. Установлены прожиточные минимумы на территории ДНР и ЛНР – 11 200 рублей и 11 644 рубля – для Херсонской и Запорожской областей.

"С 1 января 2023 года на территориях новых регионов будет действовать такой же минимальный размер оплаты труда, как и установлен на территории РФ в старых границах – то есть 16242 рубля", – сообщила Голикова.

Глава государства – в ежедневном контакте с правительством. Скрупулезно, шаг за шагом, работа будет продолжена по всем направлениям.

Последние новости

В Химках прошёл кастинг конкурса «Мисс и Миссис Химки 2024»

Многодетные мамы, предприниматели и педагоги. Здесь девушки и женщины разных профессий и разного социального статуса.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вручил знак «Материнская слава» химчанке

Жительница городского округа Химки Анастасия Сухарникова удостоена знака «Материнская слава».

В Химках провели профилактические мероприятия по дорожной безопасности

В городском округе Химки сотрудники Госавтоинспекции и региональная общественная организация «Союз безопасности дорожного движения» провели ряд просветительских мероприятий по ПДД.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *