Поддержка экономики: аграрии и промышленность получат беспрецедентную помощь

Западные СМИ констатируют: даже на фоне санкций ВВП России сокращается не теми темпами, какими ожидали те, кто эти санкции вводит.

Западные СМИ констатируют: даже на фоне санкций ВВП России сокращается не теми темпами, какими ожидали те, кто эти санкции вводит. Власти максимально быстро и эффективно оказывают поддержку тем сферам экономики, где она нужна больше всего. При этом руководство страны принимает уже не антикризисные, а долгосрочные планы развития.

В Координационном центре правительства прошло совещание по мерам поддержки российской экономики в условиях беспрецедентного внешнего давления. Подвели первые итоги, наметили дальнейшие шаги. Это важно, особенно при подготовке проекта федерального бюджета на три года. Кроме того, впереди доклад президенту. Как принятые ранее меры работают в регионах?

Пока большинство россиян привыкают к мысли, что лето закончилось, у фермеров уже на повестке дня – зима. Пора начинать сев озимых и собирать последние зернышки летнего урожая.

"У нас "московская-56" в этом году дала урожай больше 50 центнеров. Был новый сорт, который опробовали мы – это "Алексеевич". Получили 70 центнеров с гектара", – сообщил начальник производственного участка Луховицы ООО "ТуламашАгро" Виктор Шевцов.

Это Московская область, где, как и во многих других регионах России, в этом году собирают рекордный урожай зерновых , а также бобовых и масличных культур. Но собранное еще надо продать, а деньги на посевную нужны уже сейчас. Правительство выделяет дополнительные деньги на поддержку сельхозпроизводителей.

"На эти цели в федеральном бюджете в текущем году предусмотрели 10 миллиардов рублей, более 2 миллиардов уже направлены в регионы. Нужно как можно скорее обеспечить доведение свыше 7,5 миллиарда рублей, которые остались, до сельхозпроизводителей", – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Особое внимание – производству кормов и семеноводству. Пока в этих сферах говорить о независимости от иностранных производителей не приходится. Хотя, согласно доктрине продовольственной безопасности, не менее 75 процентов семян должны производиться из сортов региональной селекции и на российской территории.

"Сейчас приходится в ускоренном режиме какие-то вещи догонять. По сахарной свекле, по сое, по овощным культурам, там, где гибридная селекция. Здесь очень важно взаимодействие как раз специалистов-генетиков, специалистов-селекционеров, компаний, которым это интересно", – отметил директор Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики СО РАН" Алексей Кочетов.

С советских времен в нашей стране существует огромная научная база. Сейчас ее нужно восстанавливать.

"В ряде культур наступила пауза, и стали пользоваться иностранными семенами. Ну, а в нынешней ситуации, конечно, возникла необходимость именно в отечественных сортах. Я считаю, что через 5 лет все это восстановим", – говорит руководитель отделения "Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН" Елена Салина.

Тем, кто готов заниматься научно-техническими проектами, стало легче получить государственные гранты – правительство разработало и подписало необходимые документы.

"Гранты можно будет расходовать на создание новых отечественных сортов сельскохозяйственных культур и средства защиты растений. Допускается и оплата услуг по монтажу специализированной техники и приборов, а также приобретение и установка оборудования для питомников, которые заняты развитием виноградарства", – сообщил Мишустин.

Вообще, Россия максимально эффективно и быстро оказывает поддержку экономике в тех сферах, где она нужна больше всего. Об этом с некоторым недоумением пишут в иностранной прессе. Вот, например, Business Insider: "В марте один из лучших инвестбанков JPMorgan заявлял, что ВВП России во втором квартале 2022 года упадет на 35 процентов по сравнению с первым кварталом. А Goldman Sachs предсказывал, что Россия будет страдать от худшего сокращения экономики со времен распада Советского Союза. Но ВВП России сократился во втором квартале на 4 процента в годовом исчислении. По факту, российская экономика больше потеряла из-за пандемии коронавируса – тогда спад составил 7,4 процента".

Российские власти внедряют уже не только срочные антикризисные, а долгосрочные планы развития. Экономике, как выразился российский премьер-министр, нужна донастройка.

"Главная задача сейчас – принять среднесрочные меры, направленные на восстановление темпов роста. Необходимо также продолжить и повышение доли международных расчетов в рублях с постепенным отказом от использования валют недружественных стран", – отметил Мишустин.

"Микрон" – крупнейший производитель микроэлектроники в России – выпускает 700 наименований продукции. Развитию всей отрасли отводится большая роль, и поддержка будет соответствующая.

"Крайне важно предпринять все необходимые усилия для укрепления нашего технологического суверенитета . Это одно из самых главных условий поступательного развития нашей страны и сохранения наших лидирующих позиций на глобальных рынках. Отрасль будет получать беспрецедентное, я бы сказал, финансирование, причем оно длинное, на восемь лет", – заявил Мишустин.

В производстве определенные достижения уже есть. Завод "Промышленные силовые машины" когда-то свой первый цех открыл на базе бывшего коровника, а сейчас это системообразующее предприятие. На этой небольшой площадке завод занимается производством технически сложных станций на базе газовых и дизельных двигателей мощностью свыше одного мегаватта.
Эти установки отправятся в Хабаровский край – на дамбы, защищать от подтопления и в случае необходимости понижать уровень воды.

– А сколько здесь российских комплектующих?
– Ну, конкретно в этих установках есть российский насос, российский двигатель, – демонстрирует гендиректор предприятия Андрей Медведев.
– И здесь нет ничего иностранного?
– В этих установках – российское до болта.

В сентябре правительство будет докладывать об итогах работы президенту. Новая стратегия повлияет на формирование федерального бюджета на ближайшие три года с расчетом, что российская экономика будет не просто справляться с санкциями, а развиваться опережающими темпами.

Последние новости

Должностное лицо ООО «ЦРМ.ЛИДС» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «ЦРМ.ЛИДС» на сумму 5 тыс.

Суд поддержал решение о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России о включении сведений в отношении ООО «Фаворит» в РНП*   Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение Админис

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области провел выездные совещания на объектах теплоснабжения в Орех

Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Скрыпник совместно с первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Черепановым и

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *