Осадчий рассказал, как россияне смогут выиграть от повышения ключевой ставки

Алексей Заботкин , заместитель председателя Центрального Банка , сообщил о том, что 7 июня ключевая ставка может быть повышена до 17% годовых.

Алексей Заботкин , заместитель председателя Центрального Банка , сообщил о том, что 7 июня ключевая ставка может быть повышена до 17% годовых. Максим Осадчий , представитель банка БКФ , рассказал о том, как необходимо действовать жителям страны.

Он прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На последнем заседании представители регулятора рассматривали два решения: сохранение ключевой ставки на текущем уровне и ее увеличение до 17% годовых. Велика вероятность того, что в этот раз результат будет сделан в пользу второго выбора. Главной причиной такого решения является растущая инфляция. К последним числам мая данный показатель составил 8,15% в годовом выражении. Причем стоит отметить, что увеличение потребительских цен фиксируется при укреплении рубля. Текущий эффект не способен изменить тенденцию роста инфляции» .

По его словам, факторов увеличения цен в России довольно много. Отдельно он рассматривает повышение тарифов ЖКХ, запланированное на 1 июля текущего года. На протяжении всего прошлого года цены на коммунальные услуги не повышались, поэтому эта индексация станет весьма заметной. Еще одним важным фактором являются санкции, из-за которых постоянно растут цены на импортную продукцию. Ухудшает ситуацию и значительное повышение потребительского кредитования. На это не могут повлиять даже высокие процентные ставки.

Осадчий отметил, что повышение ключевой ставки приведет к увеличению издержек производителей на обслуживание займов, что еще сильнее разгоняет цены. Но такой эффект значительно слабее главного – повышению сбережений. Из-за этого россияне начинают меньше тратить и больше откладывать. Сбережения жителей страны на 1 мая увеличились на 24,8% за последний год.

Другие аналитики отмечают, что высокая ключевая ставка способна снизить инфляцию вне зависимости от того, какими причинами она вызвана. Помимо этого, она делает рублевые вклады более привлекательными. Чем меньше денег у людей, тем меньше становится спрос на товары, благодаря чему их стоимость прекращает увеличиваться. Осадчий считает, что регулятору необходимо действовать крайне осторожно, так как при слишком резком повышении ключевой ставки велика вероятность нанести негативное воздействие отечественной экономике. В результате этого в России может появиться долговой кризис. В таком случае бизнес не сможет справиться с увеличившейся нагрузкой по обслуживанию кредитов. Если же смягчить монетарную политику, то инфляция начнет расти более стремительно. Это скажется на социальный стабилизации.

Высокая инфляция остается весьма опасной даже в условиях экономического роста и увеличения ВВП. Дело в том, что данный показатель является «налогом для бедных». Для бедных людей резкое повышение цен на привычные продукты может стать критическим. Самую высокую опасность представляет социальная нестабильность. После повышения ключевой ставки выиграют вкладчики отечественных банков. Однако одновременно с этим кредиты станут менее доступными для населения. Помимо этого, с 1 июля льготная ипотека будет отменена, поэтому у желающих оформить ипотеку осталось не так много времени.

Последние новости

Жителей Люберец приглашают сдать кровь в преддверии Всемирного дня донора

В центре переливания крови городского округа Люберцы 13 июня в 8.30 пройдет окружная акция по сдаче крови, она приурочена к Международному дню донора, сообщил муниципалитета,

Врач-педиатр переехала из Санкт-Петербурга ради работы в Люберецкой больнице

Современная больница в поселке Красково и региональная программа поддержки медиков заинтересовала доктора из северной столицы.

Врач чудом прожил 19 лет с глиобластомой, убившей Заворотнюк и Фриске

Фото: iStock/SeventyFour Следите за нашими новостями в удобном формате Французский нейропсихиатр Давид Серван-Шрейбер прожил 19 лет с глиобластомой, тяжелым заболеванием головного мозга,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *