14.05.2023

Николаев считает, что Центральный Банк излишне оптимистичен в своих заявлениях

Центральный Банк опубликовал доклад по итогам первого квартала текущего года.

Центральный Банк опубликовал доклад по итогам первого квартала текущего года. Многих экспертов удивило предложение разработать новую стратегию, направленную на стабилизацию отечественной экономики в ближайшие годы. Основным тезисом документа считается вывод главного регулятора, связанный с тем, что промышленная загрузка промышленности, начавшаяся в прошлом году, уже практически себя исчерпала. Представители ЦБ убеждены в том, что в текущем году локомотивом роста экономики в России должен стать высокий спрос среди потребителей продукции.

В квартальном отчете регулятор рассказал, что инфляция в стране находится на пониженном уровне. Этого удалось достичь эффектом высокой базы, который был зафиксирован в период с марта по конец апреля в прошлом году. Во втором квартале прогнозируется увеличение потребительских цен примерно на 3,6%. Однако эксперты отдельно отметили, что надеяться на постоянство данной динамики не стоит. Уже в ближайшее время инфляция начнет постепенно увеличиваться. По прогнозам аналитиков, в годовом выражении данный показатель составит от 4,5% до 6,5%.

Текущий уровень инфляции, который остается на весьма низком уровне, имеет реальную экономическую почву. Об этом не раз заявляли отечественные финансовые эксперты. Основными факторами, которые сдерживают резкий рост цен, являются высокий урожай, полученный в прошлом году, а также значительные запасы по множеству товарных групп. В прошлом году загрузка промышленностей стала рекордной за все время наблюдений и составила порядка 80%. Во втором квартале этого года увеличение ВВП прогнозируется на уровне 4,2%. Центральный Банк не так давно заявил о том, что для сохранения умеренного уровня инфляции (4%) регулятор пойдет на повышение ключевой ставки. В этом году показатель может увеличиться до 7,3%-8,2%, а в 2024 году – еще на 7-7,5%

Регулятор в отчете предоставил информацию и о росте цен на различную продукцию в этом году. В ближайшее время стоимость товаров начнет постепенно увеличиваться из-за устойчивого инфляционного давления. Основным драйвером этого станет повышенный потребительский спрос среди жителей России . Именно данный фактор Центральный Банк называет главным проинфляционным фактором. Игорь Николаев , научный сотрудник Института экономики РАН , убежден в том, что регулятор излишне оптимистично настроен на повышение потребительского спроса среди жителей страны: «Депутаты рассматривают данный показатель в качестве основного драйвера, способного «вытащить» отечественную экономику из такой сложной ситуации. Ставка на этот показатель более чем правильная. Однако чиновники совершенно не видят того, что предпосылок к увеличению спроса практически нет» .

По словам Николаева, в прошлом году доходы жителей России сократились примерно на 1%. Более того, сократился еще один, не менее важный показатель, оборот розничной торговли. Спад был зафиксирован на отметке 6,7%. Эксперт убежден в том, что для резкого повышения потребительского спроса среди населения необходим рост их доходов не на десятые доли процента, как это сейчас, а на 4-5%. К тому же, стоит учитывать и вероятное повышение ключевой ставки для сдерживания уровня инфляции на оптимальном значении. На данный момент отечественная экономика крайне нестабильна. Однако Николаев убежден в том, что достичь 4% в годовом выражении будет крайне сложно, так как на это влияет слишком много факторов.

Последние новости

Следующая неделя в Москве будет теплой

В Москве на следующей неделе ожидается теплая погода – будут небольшие колебания температуры.

Жители поселения Воскресенское 28 мая отметили День пограничных войск

Ежегодно, 28 мая в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник личного состава пограничных войск и пограничной службы.

В России скоро появится дрон со снайперской винтовкой

Российская компания LobaevArm разрабатывает FPV-дрон со снайперской винтовкой Разработкой FPV-дрона со снайперской винтовкой занялась российская компания LobaevArm.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *