Набиуллина заявила о сужении пространства для снижения ключевой ставки

В России сужается пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. Эльвира Набиуллина рассказала об этом на пресс-конференции.

В России сужается пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. Эльвира Набиуллина рассказала об этом на пресс-конференции.

Банк России долгое время держал курс на смягчение монетарной политики. Сейчас настал момент, когда возможности продолжать эту политику близятся к завершению. Фиксируются признаки, указывающие на прекращение снижения инфляционного давления.

Регулятор не может полностью исключить определенных движений по ключевой ставке, но на данном этапе не собирается в ближайшее время принимать решение о ее снижении. Сейчас экономисты продолжат усиленно следить за ситуацией в мире, поведением внутренних факторов, влиянием со стороны. При получении сигнала ЦБ сразу начнет действовать. Есть вероятность, что следующим сделанным шагом станет повышение ставки. Долгосрочная ставка оценивается в 5-6%, нейтральная находится в более высоком пределе.

Уточненный прогноз будет готов в октябре. Для его обсуждения соберется совет директоров регулятора, который и примет решение по ставке. Сейчас она составляет 7,5% годовых.

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *