На форуме АТЭС увидели признаки идеального шторма
19.11.2022

На форуме АТЭС увидели признаки идеального шторма

Лидеры АТЭС, МВФ назвали факторы, которые в ближайшие несколько лет приведут к идеальному шторму для глобальной экономики,

Лидеры АТЭС, МВФ назвали факторы, которые в ближайшие несколько лет приведут к идеальному шторму для глобальной экономики, заявил глава делегации РФ Андрей Белоусов на брифинге в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

По его словам, сегодня в выступлениях на форуме все об этом говорили, и обсуждали пути выхода из кризиса.

"Предстоящие несколько лет – это период идеального шторма, когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно", – подчеркнул Белоусов.

"Сегодня был день, посвященный международной торговле и инвестициям. Основной лейтмотив – это кризис. Практически единодушное мнение, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, который еще дополнительно усугубляется климатическими проблемами и нерешенными проблемами технологического развития", – отметил первый-вице-премьер РФ.

Первый фактор для идеального шторма – государственный протекционизм ради достижения политических и экономических целей, разрушение системы, принципов ВТО. Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в очередной раз указала на ограничения, которые уже замедляют рост мировой экономики.

Георгиева указала и на второй фактор – огромные долги стран, которые растут и обновляют рекорды с кризиса 2008-2009 гг. "Сегодня Георгиева сказала, что в негативном варианте порядка 30% мировой банковской системы окажется в зоне кризиса – в красной зоне", – отметил Белоусов.

На третий фактор указали лидеры АТЭС – рост цен, рекордная инфляция, а огромные долги мешают повышать ставки, чтобы сбить цены.

"И этот долговой навес блокирует возможности существенного повышения процентных ставок, ужесточения монетарной политики, которые являются стандартными инструментами подавления инфляции. Потому что повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания долга, погашению долга, и это может просто привести к цепочке банкротств крупнейших банков", – отметил Белоусов.

"Этот процесс носит долговременный характер, он начался еще в конце 2020 года. Выросли цены на металлы, затем рост цен на газ", – перечислил он. По словам Белоусова, рост цен продолжается по цепочке – от топлива, металлов, руды до удобрений, продовольствия.

"Наступает понимание того, что попытки изолировать Россию ведут только к углублению кризиса", – сообщил Белоусов.

Последние новости

Юные жители Люберец могут отправить письма Деду Морозу в парках и культурных центрах

В трех парках городского округа Люберцы в рамках проекта губернатора Андрея Воробьева «Зима в Подмосковье» работает Почта Деда Мороза, юные жители могут отправить письма в любое время,

Врач Мусатов заявил, что контингент пациентов с ВИЧ-инфекцией «стареет»

Заместитель главного врача по медицинской части Боткинской больницы Владимир Мусатов заявил, что в настоящий момент контингент пациентов с ВИЧ-инфекцией «стареет».

Госдума может вернуть пиво на заправки

Запрет продавать слабоалкогольные напитки и вино в киосках и других нестационарных объектах больно ударил по малому и среднему бизнесу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *