МРОТ в РФ предлагают увеличить до 30 тыс. рублей

В Госдуме  предлагают повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для граждан России с 19,2 тыс.

В Госдуме  предлагают повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для граждан России с 19,2 тыс. до 30 тыс. рублей. Инициатором законопроекта с изменениями в закон «О минимальном размере оплаты труда» является Ярослав Нилов , глава комитета по труду. По информации издания « Известия », предложенный документ направлен на обеспечение достойного уровня жизни россиян в условиях роста инфляции и снижения доходов населения из-за введения санкций.

В условиях давления санкций критически важно пересмотреть стратегию отношения к доходам населения. Первостепенной задачей является установление минимального размера оплаты труда, который обеспечит приемлемый уровень жизни как для трудящегося, так и для его семьи. В свете вышесказанного в пояснительной записке к законопроекту предлагается установить МРОТ в размере 30 тыс. рублей в месяц с 1 января 2025 года.

Как отмечается в документе, низкий уровень МРОТ приводит к неравномерному распределению доходов, ослабляет спрос, замедляет экономическое развитие, способствует увеличению теневой экономики и усиливает социальное неравенство.

В пояснительной записке отражается, что власти совершали попытки изменить ситуацию введением новой методики определения уровня МРОТ в процентном соотношении к медианной заработной плате за предыдущий год начиная с 1 января 2021 года. При этом они не привели к значительному улучшению уровня благосостояния населения. Согласно документу, с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда составляет 19 242 рубля в месяц.

« Предлагаем повышать МРОТ в России более быстрыми темпами. Подготовлены законодательные предложения для включения этого в новый проект федерального бюджета на 2025 год. Законопроект направлен на заключение в правительство заранее », - заявил Нилов.

Константин Калачев, глава политической экспертной группы, подчеркнул в беседе с «Известиями», что повышение МРОТ может спровоцировать увеличение других социальных показателей, таких как прожиточного минимума, медианной заработной платы, выплат пособий и т.д.

Эксперт подчеркнул, что величина минимального размера оплаты труда действительно должна быть значительно выше, чем на текущем уровне. Однако при обсуждении повышения МРОТ власти высказывают опасения относительно возможного ускорения инфляции в стране и поэтому подходят к этим идеям с большой осторожностью.

Калачев считает, что в условиях санкций важно увеличить покупательную способность населения в России и развивать внутренний рынок. Он утверждает, что поднять уровень жизни граждан - единственный способ достичь этой цели.

Экономист Георгий Остапкович также разделяет данное мнение. « Безусловно, увеличение МРОТ в России является необходимым шагом. Это способствует помощи людям с низким доходом. Даже поднятие МРОТ до 30 тыс. рублей - это всего 300 евро. Такого низкого уровня пособия даже в странах Европы нет. Однако насколько реально осуществить это, - другой вопрос », - заявил эксперт.

Эксперт считает, что увеличение минимальной зарплаты имеет потенциальные последствия, которые многие не учитывают. Сегодня МРОТ составляет 19,2 тыс. рублей и чаще всего получают его низкоквалифицированные работники. Повышение до 30 тыс. рублей потребует соответствующего увеличения зарплаты для более квалифицированных специалистов, что может увеличить издержки для работодателей.

Последние новости

Врач Машкова заявила об опасности протеиновых батончиков

Фото: iStock/Tatiana Volgutova Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-эндокринолог Анна Машкова заявила о том, что протеиновые батончики могут вызвать подагру и болезни сердца.

Диетолог посоветовала в день съедать не более одной порции натурального мороженого

Этот продукт очень калориен, напомнила эксперт Фото: freepik.com Мороженое является излюбленным лакомством многих людей в летний сезон.

В Госдуме высказались против проведения переговоров со спикером Рады Стефанчуком

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате России не следует вести переговоры со спикером Верховной рады Украины Русланом Стефанчуком.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *