Минфин США угрожает мировым кризисом

Дефолт США приведет к новому мировому кризису, заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Дефолт США приведет к новому мировому кризису, заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

В четверг 19 января Соединенные Штаты достигли лимита долга в размере 31,4 триллиона долларов, установленного законом страны, что вынудило министерство финансов США принять чрезвычайные меры – манипуляции со счетами, которые на некоторое время отодвигают проблему.

Республиканцы требуют от демократов сократить расходы, а не увеличивать госдолг. США объявит дефолт и мир ждет новый кризис, если Конгресс не повысит потолок госдолга, отметила министр финансов США. "Фактическая дата, когда мы больше не сможем использовать эти меры, довольно неопределенна, но предположительно она может наступить уже в начале июня", – заявила Йеллен в интервью CNN.

"Невыплата причитающихся платежей, будь то держателям облигаций, получателям социального обеспечения или нашим военным, несомненно, вызовет рецессию в экономике США и может вызвать глобальный финансовый кризис", – отметила она.

Пандемия вынудила правительство США запустить антикризисную программу и увеличить госдолг за счет эмиссии – печатать доллары для помощи населению и бизнесу, и выкупать на рынке облигации, чтобы поддержать спрос на новые госзаймы. В итоге в марте 2021 года государственный долг США достиг нового рекорда 28 триллионов долларов, или 101% ВВП, впервые превысив размер экономики страны, и привел к угрозе очередного шатдауна.

Конгресс разрешил неограниченно увеличивать госдолг только до 31 июля 2021 года. В это же время дефицит бюджета крупнейшей экономики мира обновил рекорд. Вскоре госдолг США превысил 30 триллионов долларов. Ранее по плану Минфина США это должно было произойти через 10 лет.

Последние новости

Новости

Первый после возвращения в МИР Российскую Премьер-Лигу получился хоть не самым удачным, но весьма зрелищным.

Школьникам Химок представили историю Олимпиады-80

В городском округе Химки провели познавательное мероприятие, посвященное 44-летию Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В клубе «Активное долголетие» рассказали о химчанине – участнике Сталинградской битвы

В рамках патриотического проекта «Химки. Успех в единстве поколений» муниципальный депутат Николай Томашов организовал для участников клуба «Активное долголетие» специальный показ фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *