Китайские амбиции не дают Западу покоя

Опасное сближение американского самолета-разведчика с китайским истребителем, проход ракетного эсминца ВМС США через Тайваньский пролив,

Опасное сближение американского самолета-разведчика с китайским истребителем, проход ракетного эсминца ВМС США через Тайваньский пролив, заявление о скорой возможной войне от бывшего генсека НАТО Расмуссена – крайне нервно начался новый год в отношениях Пекина и Вашингтона. В ответ Китай повысил боеготовность своих сил и посоветовал европейцам не становиться пешками в чужой игре. Но Запад предпочел повысить градус противостояния и одновременно разыграть еще несколько партий.

Сначала глава НАСА в интервью Politico неожиданно забеспокоился, что Поднебесная может занять самые богатые ресурсами участки Луны, а затем – накануне сегодняшнего открытия границ – на первый план вышла борьба с ковидом .

В приграничном с Россией Хэйхэ только и разговоров, что об открыти границы. Все-таки три года была на замке. Вывески на русском – как напоминание о прошлой челночной жизни приграничья, где иностранцев не видели с января 2020-го. Смотрят с любопытством, но и опаской, натягивая на всякий случай медицинские маски. Власти же все время уверяли: вирус в Китай везли из-за границы. А на той стороне – уже Благовещенск. И новый мост через Амур. С сегодняшнего дня – упрощенное пересечение границы.

Приграничный пункт пропуска в Хэйхэ пока работает только для грузового транспорта, пассажирского сообщения здесь еще нет. Но фуры летят в оба направления. Из России в Китай везут сельхозпродукцию. Из Китая в Россию едет строительная техника.

Иностранных туристов "китайское открытие" пока, впрочем, не касается. Для остальных – больше никаких тестирований на въезде, достаточно отрицательного ПЦР за 48 часов. И никаких карантинов – раньше прибывающих из-за границы в Китае отправляли в обязательный обсерватор минимум на неделю. Китайцы, которые, конечно, устали от жестких антиковидных мор, когда даже при единичных заболеваниях власти запечатывали на карантин целые города, ринулись в аэропорты. В первый же день послаблений – очереди за билетами и загранпаспортами, которые в Поднебесной все это время даже не выдавали.

Китай, конечно, преподнес всему миру сюрприз, резко отказавшись от политики нулевой терпимости к вирусу. Но Запад, который до этого ей возмущался, теперь возмутился ее внезапной отменой, обвинив китайские власти, что те пустили вспышку на самотек. Некоторые страны, включая США, Канаду и Австралию, обязали всех прилетающих из Китая, предоставлять отрицательный ПЦР. Китайцы, которые еще недавно сами отправляли всех в принудительный карантин, обиделись.

"Ограничения на въезд, принятые некоторыми странами, нацеленными на Китай, не имеют научной основы, а некоторые чрезмерные практики еще более неприемлемы. Мы решительно выступаем против попыток манипулировать мерами по борьбе с COVID-19 в политических целях и примем контрмеры, основанные на принципе взаимности", – заявил Мао Нин, представитель Министерства иностранных дел Китая.

Китай называет это продолжением западной политики давления. Как это было с торговыми и технологическими ограничениями, нацеленными на ослабление второй экономики мира. Ковид и так ее подкосил. А тут еще и новый виток. Как пишет Nikkei, Dell планирует отказаться от чипов китайского производства к следующему году, о чем уже уведомил поставщиков: "Американская компания хочет отказаться не только от чипов китайских компаний, но и от чипов, произведенных компаниями из третьих стран на территории КНР. Dell также не будет использовать в своих компьютерах и другие комплектующих из Китая, в том числе электронные модули и печатные платы".

Китайские амбиции не дают Западу покоя. И тот включает военную машину, подталкивая к вооруженному конфликту с Пекином Тайбэй . Убеждать Тайвань в его исключительной роли коллективный Запад делегировал отставного генсека НАТО Расмуссена, судя по снимкам, махнувшего перед встречей сначала виски, а потом и пива. "Нам нужно усилить нашу борьбу с наступающими автократиями и наши попытки противостоять им. Если мы сможем работать вместе, то мы будем представлять грозную силу, которая вызовет уважение в Пекине и других столицах автократических государств", – считает генсек НАТО.

Заверив Расмуссена, что Тайвань и так отстегивает из бюджета все больше средств на американские вооружения, глава острова Цай Инвэнь тут же отправилась в войска. К учениям по отражению условного налета китайских дронов – на Тайване до сих пор помнят, как летом их пришлось отгонять камнями и палками, – привлекли целый батальон сухопутных войск и новый беспилотник. Американцы и сами все время прощупывают Пекин – снова вот отправили эсминец через Тайваньский пролив. Китай ответил отработкой взлетов новой палубной авиации с авианосца "Шаньдун".

Тайваньское телевидение тем временем в красках расписывает шпионский скандал. И сообщает об арестованных офицерах, вроде как работавших на китайскую разведку под началом отставного полковника тайваньских ВВС.

Но еще более закрученный детектив опубликовал британский таблоид, проанализировав более 200 активов, что, как утверждается, были приобретены китайским правительством и инвесторами на сумму более 152 миллиардов фунтов, среди которых оказались не только бредовые лондонские магазины, но и атомная станция, что особенно впечатлило британскую элиту.

"Неудивительно, что Китай сосредоточен на скупке газа, воды и аэропортов наряду с основными технологиями будущего. Мы, как лунатики, попадаем в ловушку зависимости Коммунистической партии Китая, не сумев должным образом защитить основные отрасли промышленности и национальную инфраструктуру", – отмечает Алисия Кернс, член британского парламента.

Европа ведь сама не отказывалась от китайских капиталов, что было выгодно и КНР, и Старому Свету. Теперь вот Пекин решил вложиться в Афганистан, развивая нефтедобычу в бассейне Амударьи на севере страны, что даст работу трем тысячам афганцев. О договоренностях рассказали сами талибы: "В соответствии с контрактом китайская компания будет инвестировать в Афганистан миллионов в год. Инвестиции увеличатся до 0 миллионов за три года по 25-летнему контракту".

То, как Китай без боя вошел в Афганистан, из которого американцы с позором бежали, Вашингтон – понятно – раздражает. Тем более что речь даже не про китайское влияние в регионе, а про энергоресурсы, захват которых Китаем Штатам мерещится уже и на Луне. Глава НАСА всерьез высказал опасения, что в случае успешной высадки там китайцев те непременно заявят свои права на наиболее богатые ресурсами лунные участки.

Впрочем, у Китая пока более приземленный план – открытие страны после трехлетней изоляции от мира.

Последние новости

В Химках прошёл кастинг конкурса «Мисс и Миссис Химки 2024»

Многодетные мамы, предприниматели и педагоги. Здесь девушки и женщины разных профессий и разного социального статуса.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вручил знак «Материнская слава» химчанке

Жительница городского округа Химки Анастасия Сухарникова удостоена знака «Материнская слава».

В Химках провели профилактические мероприятия по дорожной безопасности

В городском округе Химки сотрудники Госавтоинспекции и региональная общественная организация «Союз безопасности дорожного движения» провели ряд просветительских мероприятий по ПДД.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *