Грядущая зима без топлива может заставить европейцев выйти на улицы

Энергетический кризис в Европе усугубляется. Меры экономии приобретают самые экзотические формы: отапливать здания готовы даже книгами.

Энергетический кризис в Европе усугубляется. Меры экономии приобретают самые экзотические формы: отапливать здания готовы даже книгами. Перед зимними холодами в Польше люди тоннами скупают уголь, а в Германии сейчас небывалый спрос на дрова.

Древесину уже нарекли новым золотом. На лесозаготовках не успевают обслуживать всех покупателей. Цены взлетели вверх. В соцсетях немцы, которым удалось раздобыть дрова, хвастаются своими запасами. В то же время в интернете активизировались мошенники, пытающиеся нажиться на ажиотаже, увеличилось и количество краж древесины. Воруют кругляк кубометрами. Из-за этого в лесничествах даже начали устанавливать в него маячки, чтобы можно было отследить воров. Но проблемы простых немцев не особо волнуют властьимущих. Глава МИД Германии даже не постеснялась заявить об этом прямо.

Обещания Украине важнее, чем ожидания немецких избирателей. Таким заявлением своих сограждан ошарашила на форуме в Чехии глава МИД Германии Анналена Бербок.

"Если я пообещала людям Украины, что мы будем с вами столько, сколько вам будет нужно, я хочу сдержать это обещание. Неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать обещание людям Украины", – сказала глава МИД Германии Анналена Бербок.

Действительно, это "фантастическое признание" от Бербок , как точно подметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления в МГИМО. При том, что в самой Германии уже дошло до того, что людей просят приносить ненужные книги на переработку. Например, такое объявление сейчас висит на входе в одну из библиотек Гамбурга: "Уважаемые читатели, в связи со сложившейся ситуацией мы принимаем ненужные книги на переработку макулатуры для будущего отопления".

То есть администрация библиотеки собирается сжигать одни книги, чтобы поддерживать нормальную температуру в помещениях, где хранятся другие. Грядущая зима вселяет неподдельный страх в европейцев. В Польше местные жители выстроились в очереди за углем. Скупают все, что есть. Причем, по ценам в три раза выше прошлогодних.

В той же Германии уже предупредили: мыть руки в офисах можно будет только холодной водой. А по ночам, видимо, придется ходить с фонариками, ведь подсветка многих зданий и памятников будет выключена.

В Великобритании из-за непомерных коммунальных платежей содержание домашних животных для многих стало роскошью. Вчерашние любимцы теперь не нужны своим хозяевам. Как следствие, лондонский приют переполнился новыми постояльцами.

"Многие люди стесняются говорить, почему избавляются от животных. Но некоторые честно признаются: содержать питомцев им больше не по карману", – объясняет Джорджина Кости, сотрудник приюта для животных.

Абсурдные антироссийские санкции ударили бумерангом по европейскому благополучию. Многие страны анонсируют меры экономии. Франция предупреждает крупные компании о нормированной подаче электроэнергии. Магазинам придется гасить вывески в темное время суток . Аналогичные ограничения коснутся ритейлеров Италии и Испании. Снизить температуру в квартирах и сократить время пребывания в душе призывают финнов. А в Германии во всех госучреждениях зимой будет не выше плюс 19 градусов. Причем, это в офисных помещениях, где работают люди. В остальных – это залы и коридоры – отопления не будет вовсе. В туалетных комнатах отключат горячую воду. Мягко говоря, не самые здоровые условия труда.

"Человек находится в постоянном стрессе. Организм находится в постоянном стрессе. И иммунная система перестает нормально работать, происходит дистресс. И человек начнет заболевать", – рассказывает Андрей Кондрахин, терапевт, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук.

Лидеры Евросоюза пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Например, объявили, что к началу осени существенно заполнили подземные хранилища газа. Однако кардинальным образом ситуацию это не изменит. Во Франции прорабатывают сценарии контролируемого веерного отключения электричества в зимний период. Специалисты пророчат блэкауты Британии и другим странам ЕС.

"Подземные хранилища газа – это не месторождения газа. ПХГ используются для поддержания давления в системе в холодное время года. Сами ПХГ очень быстро иссякнут. По оптимистичным прогнозам, их хватит на половину отопительного сезона. Что делать дальше – вопрос. Грубо говоря, происходит украинизация Европейского союза. Все то, что происходит сейчас в Европе, это происходило на Украине с 2014 года", – считает Иван Лизан, экономист, руководитель аналитического бюро "Сонар-2050".

Вопрос в том, насколько хватит терпения у европейцев мириться с постоянными лишениями. Может ли глубокий энергетический кризис подтолкнуть общество к протесту?

"Зимой 2023 года мы можем увидеть нечто большее: что обнищание дошло до такой степени, что холод и даже в некоторых случаях голод настолько достали европейских граждан, что они больше терпеть не хотят. И это выход на улицу по чилийскому сценарию", – предполагает Василий Колташов, директор Института нового общества, руководитель Центра политэкономических исследований.

Конечно, Европа сама виновата в энергетическом кризисе. Казалось бы, что их жалеть? Но на душе все равно тяжело. По крайней мере, британские коты и собаки такой судьбы не заслужили.

Европе только и остается, что уповать на теплую зиму. Однако пока погода только подбрасывает европейцам проблем: жара, засуха, ураганы. А тут еще в Тихом океане развивается явление Ла-Нинья – это холодная фаза Южной осцилляции, при которой зимы в Северном полушарии становятся морознее обычного.

Такое ощущение, что природа решила создать все условия для "идеального шторма" в экономике Европы. Например, очередной катаклизм обрушился на Испанию. В Каталонии выпал гигантский град. Один из ледяных шаров убил полуторагодовалую девочку. Около 30 человек получили травмы: у кого-то ушибы, кому-то накладывают швы. Такого града метеорологи не видели там 20 лет.

Сейчас тропосферное струйное течение, вдоль которого смещаются циклоны, переместилось на 1,5 тысячи километров южнее своего обычного положения. В метеорологии этот процесс называется отрицательная фаза арктического колебания, и она обычно затягивается как минимум на 50 суток. В такой ситуации в странах Европы растет число арктических вторжений и увеличивается количество осадков.

И вот статистическое отражение этих выводов. В периоды такой перестройки атмосферных процессов страны Старого Света в почти 70% случаев ждет аномально холодная осень. Так же заметно возрастает вероятность сильных дождей и других опасных явлений погоды. То есть атмосфера над Европой никак не успокоится, и после экстремального лета погодный маятник качнется к другому экстремуму.

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *