Финансовый аналитик назвал причину резкого роста стоимости акций «Газпрома»

Акции, по которым происходят большие выплаты, привлекают участников рынка, и их начинают скупать.

Акции, по которым происходят большие выплаты, привлекают участников рынка, и их начинают скупать. Об этом в беседе с «Радио 1» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков .

«На рост акций «Газпрома» повлияла новость о том, что совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022 года. Акции, по которым происходят большие выплаты, привлекают участников рынка, и их начинают скупать. До этого момента акции «Газпрома» наоборот падали из-за того, что компания решила не выплачивать дивиденды за 2021 год. Это решение обрушило стоимость акций «Газпрома», - рассказал Юшков.

Сейчас «Газпром» назначил выплаты дивидендов. Специалист считает, что это некий компромисс между государством, инвесторами и рынком.

«Государство в первом полугодии перекрыло все возможности вывода дивидендов в недружественные страны, то есть фактически государство в ручном режиме проверяет, кому можно перечислить за рубеж дивиденды, а кому нельзя. Ранее таких механизмов не существовало. Если «Газпром» выплачивал бы дивиденды за 2021 год, то деньги ушли бы, в том числе в западные страны», - объяснил эксперт.

По его словам, сейчас по новому законодательству дивиденды иностранцев будут переведены на специальные счета в российских банках. При этом иностранные граждане не лишаются денег, однако они лежат в банках России и распоряжаться ими можно только в ограниченном режиме.

«Сейчас, когда создан механизм, который не позволит «Газпрому» вывести деньги в недружественные страны можно и дивиденды выплатить. С одной стороны компания возвращается к выполнению правил игры, с другой стороны – в недружественные страны деньги не уйдут», - почеркнул собеседник «Радио 1».

При этом Игорь Юшков отметил, что подъем стоимости акций «Газпрома» – это эмоциональная реакция рынка. Потом цена начнет немного снижаться, заключил эксперт.

Ранее стало известно о том, что Совет директоров «Газпрома» рекомендовал собранию акционеров компании выплатить по ₽51,03 на каждую акцию в качестве промежуточных дивидендов за первое полугодие 2022 года. В связи с этим стоимость бумаг компании увеличилась на 35,27%, до ₽275,96 за акцию.


Фото  ©  istockphoto.com

Лада Коротун, Элина Позднякова

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *