Электросети СНТ предлагают передать энергетикам

Энергетические сети в большей части наших СНТ находятся в частных руках. Юридически.

Энергетические сети в большей части наших СНТ находятся в частных руках. Юридически. Фактически же они бесхозны, потому как за их состоянием не следят. О них вспоминают только тогда, когда происходит ЧП — обрыв, или же когда от старости падает какой-либо столб. Для того чтобы навести порядок в этом хозяйстве, министерство энергетики региона предлагает садоводствам передать сети профессиональным хозяйственникам — АО «Мособлэнерго» и ПАО «Россети».

Ещё один бич СНТ — воровство электроэнергии. Товарищества в большинстве случаев платят по общему счётчику: за потреблённое электричество, а также за потери, которые бывают естественного и неестественного происхождения. Последние — это самое обыкновенное воровство, когда нечистый на руку садовод подключается к сетям в обход счётчика, установленного внутри дачного дома. Многие СНТ уходят в минус и на полмиллиона, и на миллион рублей.

«Минимизировать потери можно, передав сети специализированным компаниям и переходом всех собственников на прямые договора. Очевидные плюсы: за состоянием сетей будут следить профессионалы, перерасход электроэнергии никак не скажется на садоводческой казне. Для того чтобы это произошло, садоводам необходимо организовать общее собрание и проголосовать «за», — сообщил заместитель главы администрации Сергей Анфилов .

На сегодняшний день из 600 СНТ в округе в ведомстве «Мособлэнерго» и ПАО «Россети» находятся 126 товариществ. Работа по передаче сетей начнётся в апреле-мае, когда большая часть дачников переберётся в летние «резиденции».

Евгения НИКОЛАЕВА



Последние новости

Новости

Первый после возвращения в МИР Российскую Премьер-Лигу получился хоть не самым удачным, но весьма зрелищным.

Школьникам Химок представили историю Олимпиады-80

В городском округе Химки провели познавательное мероприятие, посвященное 44-летию Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В клубе «Активное долголетие» рассказали о химчанине – участнике Сталинградской битвы

В рамках патриотического проекта «Химки. Успех в единстве поколений» муниципальный депутат Николай Томашов организовал для участников клуба «Активное долголетие» специальный показ фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *