Дроздов рассказал, что произойдет с ключевой ставкой в обозримом будущем

Во время открытия первых весенних биржевых торгов стоимость доллара опустилась до 90,9 рублей, а евро – выросла до 99 рублей.

Во время открытия первых весенних биржевых торгов стоимость доллара опустилась до 90,9 рублей, а евро – выросла до 99 рублей. Сергей Дроздов , финансовый аналитик, рассказал о том, что произойдет с ключевой ставкой в ближайшее время.

По оценкам экспертов, на данный момент на валютном рынке не наблюдаются сильные перемены. На протяжении прошлого месяца отечественная национальная валюта дешевела по отношению к валютам недружественных стран. Дошло до того, что в последних числах февраля стоимость евро перешла психологическую отметку и превысила 100 рублей. Эта ситуация оказалась весьма неожиданной, так как многие эксперты даже не подозревали о таком сценарии. Они считали, что перед выборами президента России курс рубля значительно укрепится и зафиксируется на уровне 60-70 за доллар.

Сергей Дроздов считает, что в марте произойдет три крайне важных финансовых события, которые и окажут основное влияние на курс отечественной национальной валюты. 17 марта будут оглашены результаты выборов, 22 марта пройдет очередное заседание Центрального Банка , а с 1 апреля перестанет действовать указ об обязательной продаже валютной выручки отечественными экспортерами. Руководство регулятора настаивает на том, что не нужно продлевать срок действия этого указа. По его словам, оно уже сыграло свою роль и позволило укрепить рубль. Однако Минфин не согласен с такой точкой зрения и предлагает продлить его действие как минимум на шесть месяцев.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Биржевый курс национальной валюты России останется на прежнем уровне – от 88 до 93,5 рублей за доллар. Пока что нет никаких фундаментальных факторов, которые могли бы помочь выйти из этого диапазона. Если эта неделя закроется с курсом доллара ниже 91 рубля, то можно рассчитывать на дальнейшее укрепление национальной валюты в районе 90 и даже 88 рублей. Но если этого не произойдет, то рост котировок останется под большим вопросом». По его словам, непонятно, почему люди ждали укрепления рубля перед президентскими выборами. В начале года действительно такая надежда могла быть. Однако в действительно все зависело от того, какое решение примут монетарные власти для подавления растущей инфляции. Наиболее правильным стало бы возвращение доллара в диапазон от 80 до 85 рублей, однако Банк России выбрал совершенно другой путь» .

Регулятор продолжает настаивать на том, что инфляцию удается сдерживать только за счет высокой ключевой ставки. Однако Дроздов отметил, что, по последним данным, темпы роста данного показателя немного ускорились. В период с 20 по 26 февраля инфляция в годовом выражении составила порядка 7,6%. По его мнению, ключевая ставка действительно имеет определенное воздействие на растущую инфляцию, но оно является весьма незначительным. Все прекрасно понимают, что цены на продукты в магазинах зависят от курса доллара. Чем выше стоимость американской валюты, тем дороже товары.

Сергей Дроздов утверждает, что в марте ключевая ставка будет сохранена на прежнем уровне. Более того, есть небольшая вероятность ее повышения, так как инфляция немного увеличилась. Более прозрачной ситуация станет ближе к заседанию Совета директоров. Эксперт считает, что Центральный Банк лукавит, утверждая, что только ключевая ставка сейчас имеет такое важное значение.

Последние новости

Врач рассказала, кому и когда надо сдавать анализ на ферритин

Особенно важно отслеживать этот показатель беременным женщинам Фото: freepik.com Нехватка железа (анемия) приводит к нарушению переноса кислорода по организму.

В Химках в школе №30 провели игровое занятие по противопожарной безопасности

Играя, говорим с детьми о важном. Сотрудники химкинского пожарного надзора проводят такие занятия для школьников не впервые.

Для создания и проверки МЧД пользуйтесь сервисами ФНС России

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *