Банк России проанализировал цены в Челябинской области
18.11.2022

Банк России проанализировал цены в Челябинской области

Годовая инфляция на Южном Урале замедляется. Такие данные приводит Челябинское отделение Уральского ГУ Банка России.

Годовая инфляция на Южном Урале замедляется. Такие данные приводит Челябинское отделение Уральского ГУ Банка России. Связано это с целым рядом процессов, которые происходят в экономике региона.

Инфляция в Челябинской области замедлилась. Если в сентябре показатель был равен 11,09%, то в октябре он составил 10,51%, следует из аналитического отчета Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

Так, годовой темп роста цен на продукты питания снизился за месяц на 1,63 процентных пункта и составил 11,57%. Предприятия наращивают объемы производства, снижают затраты. Мясо птицы и свинина стали стоить дешевле, чем годом ранее. Замедлился рост цен на молоко, кисломолочные продукты, творог и сливочное масло. Благодаря хорошей погоде летом, более высоким оказался урожай картофеля.

Корректируются в сторону понижения и цены на непродовольственные товары.

"Данная динамика во многом вызвана сдержанной потребительской активностью и переносом крупных покупок на будущее в условиях повышенной неопределенности, а также продолжающейся коррекцией цен на непродовольственные товары длительного пользования после их всплеска в начале весны", – говорится в отчете Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

Замедлился годовой рост стоимости легковых автомобилей, бытовой техники, бензина. Введение параллельного импорта привело к снижению цен смартфонов.

А вот стоимость услуг, напротив, выросла с 10,36% в сентябре до 11,03% в октябре.

"В частности, в связи с ростом расходов авиакомпаний на обслуживание авиапарка в условиях санкций выросли годовые темпы удорожания авиаперелетов. Кроме того, из-за дополнительной индексации с 1 октября тарифов на проезд в железнодорожном транспорте ускорился годовой рост цен на билеты на поезда дальнего следования", – отмечают аналитики.

Стоимость проезда в поездах повысилась из-за роста затрат на обслуживание и ограничений поставок импортных запчастей.

Последние новости

Выгоден ли Украине мир

Выгодно ли Зеленскому окончание военных действий, задался вопросом Игорь Вышинский, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня".

Погода на неделю в Иркутске

По данным Иркутского гидрометцентра ее будет определять мощный холодный антициклон.

Сосновский: Меркель в своей карьере многих предавала

Эксперт оценил последние политические заявления бывшего канцлера Германии ангелы Меркель.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *